Get this widget!
Pencarian
Latest topics
» Ready Stock Guci Emboss Burger Trisensaby renaldy Tue Feb 28, 2017 8:25 am
» Ready Stock Ember 12 Galon + Tutup Pc-10 Lion Star
by renaldy Mon Feb 27, 2017 8:35 am
» Ready Stock Crystal F6937s Soga
by renaldy Sat Feb 25, 2017 8:40 am
» Ready Stock Corong Ld-01 6cm
by renaldy Fri Feb 24, 2017 8:19 am
» Ready Stock Excel Container L-4 Xc-12 Lion Star
by renaldy Thu Feb 23, 2017 8:51 am
» Ready Stock Baterai Alkaline AA Abc
by renaldy Wed Feb 22, 2017 8:31 am
» Ready Stock Baskom No. 18 Komet Star
by renaldy Tue Feb 21, 2017 8:33 am
» Ready Stock Kursi High Stool G-6 Lion Star
by renaldy Mon Feb 20, 2017 8:27 am
» Ready Stock Bak Segi 302 Komet Star
by renaldy Sat Feb 18, 2017 8:26 am
» Ready Stock Bak Basin Usa 27 Ba-26 Lion Star
by renaldy Fri Feb 17, 2017 8:25 am
Nih Dia Resep Nimono Yang Menyegarkan!
Halaman 1 dari 1
Nih Dia Resep Nimono Yang Menyegarkan!
Nih Dia Resep Nimono Yang Menyegarkan!
+++++
+++++
Sup sayur ala Jepang atau nimono ini memang menyegarkan, menyehatkan sekaligus menghangatkan. Idealnya, hanya tersisa sedikit sup sehingga kita lebih banyak menyantap sayurannya. Namun, Anda bisa tetap menambahkan kuah sup dalam resep ini sehingga didapatkan sup sayur nimono yang menyegarkan. Masaklah dalam porsi sekali makan saja, dan buatlah nimono yang baru jika ingin menyantapnya di hari berikutnya agar kesegarannya tetap terjaga.
Bahan (untuk 4 porsi):
- 450 ml air
- 1 sdm dashi
- 2 sdm shoyu (kecap asin)
- 2 sdm mirin
- 2 sdm gula
- 150 gram wortel
- Sejumput wakame
Cara memasak:
1. Rendam wakame dalam air dingin hingga mengembang. Buang air rendaman, bilas dengan air matang dan sisihkan.
2. Kupas wortel dan potong ukuran sedang. Sisihkan.
3. Siapkan panci dan rebus semua bahan (kecuali wakame) bersama dengan wortel. Tutup panci dan biarkan mendidih di atas api sedang.
4. Setelah mendidih, kecilkan api dan teruskan merebus selama 10-15 menit, atau hingga wortel lunak.
5. Siapkan mangkuk saji, taburkan wakame dan tuang wortel beserta kuah nimono. Sajikan hangat.
Catatan:
1. Dashi atau hon-dashi adalah kaldu dasar untuk semua masakan Jepang. Dashi biasanya berbentuk bubuk dan terbuat dari kombu (sejenis rumput laut dari spesies Laminaria japonica) atau katsuobushi (ikan cakalang / katsuo).
2. Mirin termasuk dalam salah satu bumbu dapur untuk masakan Jepang. Bentuknya cair, berwarna kekuningan, mengandung alkohol sekitar 14%, berasa manis karena mengandung gula sebanyak 40%-50%. Kandungan alkohol pada mirin mampu menghilangkan bau amis pada ikan dan rumput laut sekaligus mengurangi resiko hancurnya bahan makanan yang dimasak.
- Jika tidak tersedia Mirin, bisa diganti dengan:
- 2 sdm gula pasir dan 1 sdm garam halus yang diberi sedikit air jeruk nipis / lemon. Ukuran ini menghasilkan sekitar 2-2 ½ sdm mirin.
- 2 sdt white wine (minuman anggur putih) dan 1 sdt gula menghasilkan 1 sdm mirin.
- 2 sdt sake ditambah dengan 1 sdt gula menghasilkan 1 sdm mirin.
3. Wakame adalah rumput laut yang dibudidayakan di Jepang dan Korea. Dijual dalam bentuk kering atau segar. Wakame mengandung fucoxanthin yang mampu meluruhkan lapisan lemak dalam tubuh serta melancarkan sistem metabolism tubuh.
- Sebaiknya tidak mencampur wakame dalam sup nimono ini karena jika didiamkan beberapa lama, kuah sup nimono akan keruh. Siapkan terpisah dari sup nimono dan campur dalam mangkuk saji sesaat sebelum dihidangkan.
- Selain wortel, sayuran lain yang bisa dicampurkan adalah renkon (akar teratai / lotus root), kentang, dan jamur shiitake. Resep sudah diuji coba.
sumber: seruu.com
Similar topics
» Resep: Banana Split yang Bikin Nagih
» Resep: T-Bone Steak
» Resep: Cara membuat semur kakap
» Resep: Dendeng Cah Brokoli Jamur
» Resep: Sarden Panggang Sayuran
» Resep: T-Bone Steak
» Resep: Cara membuat semur kakap
» Resep: Dendeng Cah Brokoli Jamur
» Resep: Sarden Panggang Sayuran
Halaman 1 dari 1
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik